ANEXOS
Ajedrea: Planta labiada aromática, ramosa, de hojas estrechas
lanceoladas y flores blancas o violetas; sus hojas se usan a menudo como
condimento (Ensaladas, adobos, infusiones, salsas, verduras, carnes de cerdo).
Albahaca: Ocimum basilicum denominada vulgarmente como
albahaca o alhábega, es una hierba aromática anual de la familia de las
lamiáceas nativa de Irán, India y otras regiones tropicales de Asia, que lleva
siendo cultivada varios milenios (Ensaladas, salsas, ragouts, pesto, pizzas,
queso, sopas, verduras).
Anís
estrellado: el anís estrellado,
anís estrellado chino, badiana o badiana de China, es una especia que se
asemeja al anís en su sabor, que se obtiene del pericarpo con forma de estrella
del Illicium verum (Infusiones, licores, vino caliente).
Anís verde:
Pimpinella anisum L., popularmente el anís, anís verde, matalahúva o
matalahúga, es una hierba de la familia de las apiáceas originaria del Asia
sudoccidental y la cuenca mediterránea oriental (Infusiones, sopas, pan de
especias, licores).
Cilandro: Coriandrum
sativum, llamado popularmente cilantro, perejil chino, culantro europeo o
dania, es una hierba anual de la familia de las apiáceas. Es la única especie
del género Coriandrum, que es también el único miembro de la tribu Coriandreae (carnes, ensaladas, sopas, pan de
centeno, chutney, guacamole).
Eneldo: El
eneldo es una planta herbácea anual perteneciente a la familia de las
umbelíferas. Se tiene mención de ella desde la antigüedad. Es oriunda de la
región oriental del mar Mediterráneo, donde hoy abunda (Adobos, salsas,
pasteles, pescados, sopas, arroz, pan de centeno, conservas salmón y arenque,
patatas, ensaladas, huevos, encurtidos).
Estragón:
El estragón o tarragón es una planta de la familia de las Asteraceae,
encontrando cierta familiaridad con el ajenjo (Ensaladas, vinagretas, salsas,
pescados, carnes, mariscos, encurtidos, setas, caldos, pan, vegetales).
Hinojo: El hinojo es la única especie del género Foeniculum. Se
encuentra distribuida por las zonas templadas de todo el mundo, aunque nativa
de la zona meridional de Europa, en especial la costa del mar Mediterráneo,
donde crece en estado silvestre (Pescados, carnes, verduras, pasteles, pan).
Laurel: Laurus
nobilis, laurel o lauro es un arbusto o árbol perenne perteneciente a la familia
de las lauráceas, a la que da nombre. Es originario de la zona Mediterránea y
sus hojas son utilizadas como condimento en la cocina. (Salsas, caldo pescado,
bouquet garni, verduras, carnes, estofados, tomates, legumbres, sopas).
Mejorana:
Origanum majorana, comúnmente llamada mejorana, mayorana o marjorama, es una
hierba perenne de la familia lamiaceae, cultivada por su uso aromático, que recuerda
al pino y a los cítricos (Ragouts, carnes picadas, pizzas, tomate, panes,
pescado, pizzas, verduras, pescado).
Menta – Hierbabuena: Mentha es un género de plantas herbáceas vivaces,
perteneciente a la familia de las Lamiaceae, que se divide en diferentes
especies e híbridos, entre los que figura la variedad hierbabuena (Salsas,
vinagretas, cordero, infusiones, helados, sopas, quesos, compota fruta,
patatas).
Perejil: etroselinum
crispum, el perejil, es una planta herbácea de la familia Apiaceae. Se
distribuye ampliamente por todo el mundo y generalmente se cultiva para ser
usada como condimento (Guarnición, salsas, ensaladas, sopas, adobos, caldos
pescado, huevos, verduras, sopas, estofado, verdura).
Perifollo:
Anthriscus cerefolium, el perifollo, cerefolio o prifolio, es una especie del
género Anthriscus emparentada con el perejil. Es nativa del cáucaso pero fue
diseminada en toda Europa por los romanos, donde se naturalizó (Ensaladas,
vinagretas, salsas, sopas).
Romero: Rosmarinus
officinalis, el romero, es una especie del género Rosmarinus de la familia
Lamiaceae, cuyo hábitat natural es la región mediterránea (Bouquet garni,
pescado, caza, carnes, infusiones, sopas, verduras, legumbres, arroz, quesos,
salsas, panes, ensaladas, pan, galletas).
Salvia: es
el género más numeroso de la familia de las lamiáceas, con 700 a 900 especies
de arbustos, herbáceas perennes y anuales. Comúnmente también se denominan
salvia, aunque generalmente este nombre se asocia más a la especie Salvia
officinalis, conocida popularmente por su uso en gastronomía, como planta
ornamental y medicinal. Dentro de las Lamiaceae, la salvia es parte de la tribu
Mentheae dentro de la subfamilia Nepetoideae. Es uno de varios géneros
comúnmente conocidos como salvia. (Bouquet garni, cordero, cerdo, sopas,
verduras, legumbres, pescado, arroz, quesos, salsas, ensaladas).
Serpol: El Thymus serpyllum, también conocido como serpol, es
una planta de la familia Lamiaceae. Otros nombres que recibe son: Hierbaluna,
tomillo del monte serpolio, salsa de pastor
(Encebollados, ragouts, conejo, caldo pescado).
Tomillo: Thymus
es un género con alrededor de 1500 especies de plantas aromáticas herbáceas y
perennes, conocidas comúnmente como tomillo, de la familia de las teneadas. Son
nativas de las regiones templadas de Europa, África del Norte y Asia (Bouquet
garni, caldo pescado, carne, arroz, quesos, salsas, estofados, aves, tomate,
galletas).
Orégano: Origanum
vulgare es comúnmente llamado orégano. Son las hojas de esta planta las que se
utilizan como condimento tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho
más sabor y aroma (Pizzas, platos griegos, legumbres, verduras, carnes,
ensaladas).
Jenjibre:
El jengibre, kion o quion es una planta de la familia de las zingiberáceas,
cuyo tallo subterráneo es un rizoma horizontal muy apreciado por su aroma y
sabor picante. La planta llega a tener 90 cm de altura, con largas hojas de 20
cm. (Galletas, pastas, pescado, arroz, carnes, legumbres, infusiones).
Ajo: Allium sativum, el
ajo, es una especie de planta tradicionalmente clasificada dentro de la familia
de las liliáceas pero que actualmente se ubica en la de las amarilidáceas,
aunque este extremo es muy discutido. (Pescado, carnes, sopas, arroz,
ensaladas, salsas, patatas, champiñones, quesos, gambas).
No hay comentarios:
Publicar un comentario